Циклика - спортивный образ жизни
Календарь / Результаты /
ФЛГСО /FIS-SKI / SKISPORT.RU / ФЛГР / СБР / ФТР / ПроБЕГ

Как сделать лыжную трассу ? знал с самого детства


Вместе с приходом особенно теплых и снежных дней, все чаще на улицах мы видим сысертчан в спортивной форме да с лыжами в руках. Они спешат на любимую лыжную прогулку. Кто-то любит покорять просторы сысертского пруда, а кто-то предпочитает проложенную профессиональную лыжню. Ее, к слову, можно найти не только у подножия горы Бессоновой, но вторая трасса есть в микрорайоне Новом. Вот уже 19-й год ей занимается спортсмен Леонид Никитин, основатель базы «Экодрев».
Сама база располагается в подвале дома ?28 в микрорайоне «Новом», а лыжная трасса длиной в пять километров находится рядом, в сосновом лесу.
История базы «Экодрев»
- В детстве начал ходить в лыжную секцию, что в те годы в микрорайоне открыл тренер и спортсмен Сергей Беляев, - рассказывает Леонид Никитин. – Сергей Михайлович уже тогда прокладывал трассу на снегоходе, часто брал меня с собой. Технические особенности процесса я узнал уже тогда. Потом окончил училище олимпийского резерва, за время учебы и многих соревнований бывал на самых разных базах и трассах. Общался с тренерами, видел, как ремонтируют снегоходы, оценивал само качество трассы. Так всему и научился, теперь и сам в Сысерти прокладываю трассу, ремонтирую снегоход. Даже когда смотрю трансляции соревнований, обязательно рассматриваю, как оформлены трассы мирового уровня. По сути, общение с коллегами, телевизор и интернет – как один большой учебник для меня.
При строительстве дома в подвале планировали сделать спортивное помещение, но помешал кризис. Потом подвал долго стоял заброшенным, закиданным мусором. В 2000 году Леонид Никитин получил разрешение от администрации, вывез мусор и начал заниматься базой, несмотря на особенности своего здоровья.






На базе есть, что выбрать: коньки, лыжи, велосипеды
К сегодняшнему моменту здесь собралась весьма приличная коллекция спортивного инвентаря – около 100 пар коньков, 200 пар лыж (детские, взрослые, профессиональные и прогулочные). В ряд стоят новенькие лыжные ботинки, есть бублики и даже небольшой парк велосипедов. Все это можно взять в прокат и спокойно заниматься спортом в нашем сосновом лесу. Позже Леня исполнил еще одну мечту – обзавелся гаражом, там разместил мастерскую, снегоход, все приспособления к нему. Но сейчас снегоходу уже много лет, Леонид мечтает о покупке нового.
- Когда открывал базу, преследовал несколько целей, - рассказывает Леонид. – Дать жителям возможность больше заниматься лыжным спортом, проводить здесь соревнования, самому заниматься тренерской работой и зарабатывать себе на жизнь. Всего удалось понемногу – шесть лет трудился тренером в штате базы «Спартак», но работал только с детьми первого класса, старших не давали, не получилось воспитать учеников. Хотя многие ребята были очень способными. Много лет проводил соревнования – лыжные, а также велогонки, сысертский дуатлон и триатлон. Сейчас с этим вопросом пока не складывается. Занимаюсь прокатом, но в последние годы дела идут хуже – многие люди обзаводятся своими коньками и лыжами, в прокат брать стали меньше. Да и на мою трассу не все приходят – выбирают более легкую, что в «Спартаке». Но есть спортсмены, которые идут только сюда – среди них Иван Синицын, Игорь Летемин, Сергей Ярков, Сергей Королецки и другие. Профессионалы чаще по будням готовятся, а в выходные приходят любители. Это тоже удобно, никто не мешает друг другу.
Лыжня – для профессионалов и любителей
Про обустройство трассы Леонид Никитин может рассказывать очень много, видно, что это дело ему нравится.
- Сделал профессиональную лыжню, – рассказывает он. - С виражами, спусками, подъемами, интересным рельефом. Она довольно широкая, всем здесь просторно и удобно. Сейчас трасса приведена в норму для состязаний, хоть завтра проводи их. При этом, трасса подойдет как начинающим лыжникам – по пути можно свернуть на малый круг в 2 км. Хорошо здесь заниматься и профессионалам – отрабатывать скорость, подъем, проводить цикличную тренировку. Трассу базы «Экодрев» можно сравнить с той, что находится на Химмаше – в целом, рельеф у них похожий. У нас она не освещенная, хотя столбы есть, фонарики бы только установить.






Схема трассы: для любителей и профессионалов
Нужна поддержка
Леонид Никитин много лет сам занимается лыжной базой и трассой, но дается это ему тяжело. Говорит, что не хватает постоянной финансовой поддержки, стабильности, например, в виде постоянной ставки с нормальной зарплатой.
- Работы в лесу много, - рассказывает Леонид. – Там надо каждую пятницу и понедельник проводить по пять-шесть часов. Мне удается делать это только раз в неделю. В этом году сделал лыжню только в феврале – раньше не было средств на нее. Надо ведь и старый снегоход ремонтировать, и покупать для него бензин. Мне немного помогают предприниматели и руководители предприятий. Хотел бы поблагодарить Александра Козлова (ЗАО «Уралпромжелдортранс», Виктора Гузнякова («Форлекс»), Игоря Панфилова («Техносила), Сергея Трофимова («Алатырь»), депутата ЗакСО Сергея Чепикова и Данила Ярошенко. В этом году они помогли с лыжней, а вообще добрых людей гораздо больше. Возможностей здесь много. Можно совместно с базой проводить соревнования, как летом, так и зимой – по бегу, велогонкам, лыжам. Можно организовать отделение лыжных спортивных гонок в школе ?1, пользоваться трассой, инвентарем базы. Такую возможность обсуждали с Евгением Фреем, директором школы по лыжному спорту. Цель базы – чтобы люди катались, были здоровы. Надо ходить, тренироваться, гулять – тут такой лес, такой воздух! Лыжный спорт мне очень помог, не могу без него жить. Он дал мне много друзей по всей стране, дал здоровье и силы. Хочется, чтобы и дальше все это было доступно для жителей нашей Сысерти.
Сысертская база «Экодрев», прокат коньков, бубликов и лыж.
Время работы: суббота, воскресенье, праздничные дни с 11:00 до 16:00. Тел. 8-912-605-83-21.
Ссылка на источник