Циклика - спортивный образ жизни
Календарь / Результаты /
ФЛГСО /FIS-SKI / SKISPORT.RU / ФЛГР / СБР / ФТР / ПроБЕГ

Марафон Европа-Азия: первый юбилей

11 августа 2019 г в Екатеринбурге состоялся пятый юбилейный марафон «Европа-Азия».
В рамках марафона прошел чемпионат Европы по полумарафону среди лиц с интеллектуальными отклонениями (ЛИН), а так же чемпионат России (спорт ЛИН) по бегу на шоссе на дистанции 10 километров.
Праздник очередей
Марафон начался с получения стартового пакета. Пятница-первый день выдачи номеров и футболок. В предвкушении праздника еду на стадион, наконец-то посмотрю на Екатеринбург –арену, встречу знакомых. 16.30 стадион встречает вот такой очередью. Это просто чтобы попасть внутрь.

Сразу закралась мысль: если у нас такие очереди, что говорить про Москву, там же количество участников больше. Отправляю фото приятелю из Москвы, с вопросом: «У вас такие же очереди бывают?», в ответ получаю: « Нет. На Московском марафоне очень четко отработана технология, в любое время выдают быстро.» Только сейчас, пообщавшись с другими участниками, я поняла, что настоящие очереди были в субботу, там участники стояли по несколько часов.
Очередь с улицы плавно перетекает в небольшое помещение и увеличивается: здесь проверяют справки. Когда дошла очередь до меня, случайно услышала, что те, у кого была копия справки или кому оригинал не нужен, могли пройти без очереди. Сразу возник вопрос: а почему нет волонтера, который будет подсказывать и формировать очереди?
Со справками разобрались, переходим в следующее помещение. Здесь тоже нужно выбрать верную очередь, но как? Ряд столов, за каждым выдают стартовые пакеты на какую-то из дистанций. Табличек с дистанциями нет, волонтеров-помощников тоже нет, приходится подходить к каждому и спрашивать: «А вы на какую дистанцию выдаете?»,как будто на рынке интересуешься стоимостью товара.
А по окончанию очереди новый сюрприз: «Скажите ваш номер», « А я не помню», «Ну, тогда идите постойте вон в той очереди, затем вернетесь к нам и тогда вы получите свой номер».
После прохождения всех испытаний получила стартовый пакет. Пошла посмотреть на стадион хотя бы из окна, увидела чем заняты волонтеры, в которых мы так нуждались.

Глядя на всю организацию мероприятия, у меня сложилось четкое убеждение, что волонтеров только набирают, а вот про обучение и контроль почему-то забывают.
Дома проверила содержимое пакета: футболка, три рекламки, три пакетика чая и журнал «Европа-Азия». Полистала журнал: на восьмой странице старт полумарафона обозначен в 8.30, на шестнадцатой в 8.10. Больше читать не захотелось.
Лабиринт вопросов
День старта обещает быть хорошим, даже погода на нашей стороне, неделя холода и дождей сменилась настоящим летним воскресеньем!
7 утра, территория стартового городка уже живет. Встречаю иногородних участников, иду на поиски раздевалки.
Размеры раздевалки шокируют- это при цифре 8000 участников!

От уже прибывших участников узнаю, что они приехали в 6.25,а у входа толпились участники, стартовый городок еще не был открыт, хотя во всех источниках время работы с 6.00.
Кругом одни недочеты. Но ничего, сейчас переоденемся, пойдем на разминку….А для разминки даже не нужно ждать пока перекроют дороги, вокруг здания прекрасная дорожка с покрытием, по которой приятно было пробежаться! Так же поняла, что место старта находится за забором и как выходить на улицу непонятно и спросить не у кого. Вместо того чтобы настраиваться на старт, приходится гадать и продумывать пути выхода.
Не бывает же так, чтобы все плохо? Еще минут пятнадцать и побежим, побежим по центральным улицам, раз в году такое счастье бывает!
В стартовом накопители участников по кластерам распределял Эрик Хасанов-главный судья, приятно конечно, но его ли это функционал? На других стартах волонтеры справляются.
Здравствуй, улица Ленина
Звучит сигнал старта, Ура, побежали!
Улицы перекрыты, полицейские не дают пешеходам бросаться под ноги участникам, во время перехода дороги, наконец-то счастье, наверное, сейчас самое время забыть про все недочеты организации. На пунктах питания одна вода и так весь полумарафон,а ведь были времена когда и изотоник и апельсины на пунктах питания были, надеемся, что хоть марафонцев не обделят.

Отсутствие болельщиков не повод расстраиваться, главное бежим.
Солнечный день дает о себе знать, после восьмого километра молодому парню стало нехорошо, он сошел с трассы, медленно сполз по забору.
Мероприятие очень зрелищное даже для самих участников: во время бега можно наблюдать встречный поток участников и радоваться, что нас так много!
Жаловаться на отсутствие воды на пунктах питания не буду, мне воды хватило, но приведу высказывания других участников: «закончились стаканчики и воду наливали в ладошки», «подбегаешь к пункту питания ,чтобы попить, а там тазик с водой, в котором все моют руки», «нашлись предприимчивые люди, которые воду в бутылках на пунктах питания начали продавать». Так же по рассказам очевидцев узнала, что спортивные гели были на вес золота и выдавались лично в руки участнику, если он знает об их наличии, на столах они не лежали.
Украденный финиш
За три дня до старта из новостных изданий, участники «Европы-Азии» узнали, что обещанный финиш в чашу стадиона отменяется.
Настал момент, когда финиш моего полумарафона на завершающей стадии, вот мы пробегаем по коридору и попадаем в тоннель!


Да, да, натуральный тоннель, темный, скорость в темноте автоматически снижается, а в голове очередной вопрос: где же заветный провод,который твой результат зафиксирует? Когда нужно остановиться?
Очень хорошо наш финиш иллюстрирует фотография Владимира Радченко:

В финишном тоннеле вариации: финишируешь в спину другому участнику, если разбежишься, уткнешься в ограждении чаши стадиона, видела как одна финишерка упала.
В темном переулке толпа, а где же волонтеры с медалями? Волонтеров не видно, зато медали висят на видном месте и участники дружно снимают их с вешалки и сами себя награждают.

Вот и закончился пробег. Впечатления смешанные, не покидает ощущение, что пятый марафон организовывали, как будто, в первый раз.
Но есть и положительные моменты : все таки это наш марафон, он пока единственный, не нужно ехать в Омск, Челябинск или другие города, центр Екатеринбурга твой в этот день. Пятый год марафон выигрывает Юрий Чечун, его у нас уже любят и ждут.


На марафон приезжают участники из других городов.
В глубине души теплится надежда, что когда-нибудь организаторы постараются так, что участники по-настоящему полюбят наш домашний марафон.

Чупина Екатерина, август 2019
Фото: В.Радченко, Е.Чупина