Павел Липатников и Лилия Упорова стали самыми быстрыми на полумарафоне "Уктусские горы"
Природа на Урале имеет свойства приносить сюрпризы. В течение недели может быть совершенно разное состояние погоды - тепло и сухо, тепло и сыро, ветрено, морозно, обилие осадков и так далее. Вот и в этот раз, за два дня до соревнований - погожие осенние дни с комфортной температурой, но накануне пришло ненастье и с похолоданием, выпавший снег образовал десятисантиметровое одеяло. Снег не спешил таять и к началу проведения соревнований, казалось, что в лесу снегу также много, как и на открытых площадях. Но это положение спасли деревья, которые приняли снежные осадки на свои ветки. В целом трасса пробега оказалась вполне беговой на грунтовом покрытии, а вот на асфальте образовалась ледяная корка, по которой на крутом спуске двигаться оказалось небезопасно, благо тропка рядом с асфальтом оказалась.
Но это не все испытания пришлись на день проведения соревнований – порывистый ветер никак не позволял установить надувные арки, все пришлось тщательно крепить. Если отбросить городские пейзажи, вполне можно было признать, что мы находимся на возвышенности с открытым пространством, которое открыто семи ветрам. Как же, кстати, оказалось помещение лыжной базы спортивной школы Родонит, в которое пришлось переместить эпицентр по встрече участников, а после финиша организовать чаепитие и церемонию награждения.
За десять минут до старта участники приняли участие в открытии соревнований и отправились готовиться к старту, но выход на старт оказался задержан почти на минуту, так как выход на старт оказался затянутым. Что интересно стартовав с холодной поляны, в лесу участники ощутили вполне комфортные температурные условия, здесь на первый план вышли подъемы и спуски знаменитой трассы пробега «Уктусские горы». Разметка трассы, созданная в прошлом столетии, большей частью сохранилась почти по всей трассе соревнований. И ее дополнили временной разметкой специалисты в этой области Михаил Шевнин, Александр Савин и Артур Нурлыгаянов. Было очень сложно уйти с трассы соревнований, но некоторые участники опровергли это утверждение и умудрились добавить к заданной длине дистанции некоторое расстояние. Что интересно, на соревнованиях в прошлом такого не наблюдалось. Может у спортсменов в прошлом были более качественные навыки движения в лесном массиве, или нынешние бегуны при продвижении по трассе погружаются в свои мысли и отвлекаются от разметки и их с трассы уводят дорожки с какими-то иными характеристиками. Так как старт имел статус «пилотного», вопрос по маркировке трассы и местам расположения маршалов следует еще неоднократно проработать.
Лидеры соревнований Павел Липатников и Лилия Упорова практически с самого старта установили высокий темп бега и отправились в единоличное лидирование по дистанции, километр, за километром отдаляясь от своих соперников. В итоге лишь Павел смог дистанцию 22 км пробежать быстрее 1 часа 30 ми нут с 48 секундным запасом, а Лилия став единственной среди женщин дистанцию преодолела быстрее 2 часов с запасом 11 минут 03 секунды. Что у мужчин, что у женщин плотность результатов с 2 по 6 места оказался в пределах пяти минут.
В целом участники с интересом познакомились с трассой одного из старых стартов и высказали пожелание о продолжении старта в будущем. Что интересно по поводу старта в будущем году? Был проведен опрос на две даты проведения – 25 июля 2020 года или 17 октября 2020 года. До 19 октября 2019 года эти варианты шли почти в равном количестве проголосавших с перевесом сроков в октябре, после старта произошло смещение на июль и с большим преимуществом. Есть повод задуматься?
Результаты
Опрос в группе ВКонтакте
Фоторепортаж от РЕПОРТАЖиКо
Наши благодарности: Олегу Кузьминых - Ассоциация бега УралаДмитрию Баршинову - Кубки для абсолютных победителейАндрею Уткину - директору серии стартов "Европа-Азия"Павлу Ибатуллину, Марие Лучниковой и Вячеславу Башмакову - спортивный клуб "ПроБайк"Евгению Бородулину - президент клуба бега "Урал-100"Наталье Фрей и Гульнаре Старковой - СШ "Родонит"Егору, Юлие и Надежде Колмаковым, Елене Миронюк, Александру Савину, Михаилу Шевнину, Артуру Нурлыгаянову, Марине Бендер, Татьяне Музиповой, Алене Вертипраховой, Венере Хасановой, Сергею Бунькову, Сергею Серебренникову - славному коллективу судей соревнованийПавлу Сергееву - кэйтеринг "Чудеса"Татьяне Хасановлй - Огненный каменьИгорю Закроеву - врач соревнований
надеюсь всех поблагодарил, если кого не назвал, напомните о себе )))