Циклика - спортивный образ жизни
Календарь / Результаты /
ФЛГСО /FIS-SKI / SKISPORT.RU / ФЛГР / СБР / ФТР / ПроБЕГ

На все ультра мастер- Константин Иванов

Иванов Константин- чемпион мира по рогейну, чемпион Европы по приключенческим гонкам, трейлраннер.
-Поздравляем тебя с победой на Valhalla Race Revenge -ростовские зимние сто миль. Расскажи, как все прошло.
-Большое спасибо) Фактически официально бежал первый раз стомильник. Форма к концу была на хорошем уровне, решил Крымом не ограничиваться и побегать зимой.
После Crimea x-run отошел достаточно быстро, т.к. за сезон организм набрал хорошую форму и восстановление проходило просто отлично. Вот примерно в начале ноября и принял решение поучаствовать в зимней ультре, тем более и призовой фонд был интересный, по сравнению с предыдущими стартами. Команда RussiaHeroes умеют заинтересовать и привлечь сильных атлетов. Отпуск в этом году был уже потрачен, поэтому в середине ноября сдал донорскую кровь, чтобы заработать пару отгулов. Это внесло небольшие коррективы в тренировочный процесс, чувствовалась 10 дней слабость и не было легкости на тренировках.
Погода была уникальная: все замерзло и превратилось в лед и камень, снега совсем не было, температура комфортная была, беговая -1-2, с освежающим ветром. Трасса очень разнообразная: лед озера Неро, замерзшие кочки на болоте, асфальт, замерзшие грунтовые дороги, от ровных до изъезженных лесовозами, лесные просеки со мхом, завалами.

-За какое время пробежал?
-14,25,55. Перед стартом план был на 15-16 часов, получилось пробежать быстрее на час от плана.
«И тут сразу все пошло не по плану. Проверка снаряжения, ок. Получение трекеров – огромная очередь, остается 10 минут до старта, стараюсь не нервничать, все успеют. Остается минута, а впереди 20 человек, прошу пропустить вперед, ребята пропускают. Получаю трекер, выбегаю, и дают старт, как так, я в конце толпы, самый последний, еще такого не было. Приходится всех обгонять по обочине( Старт гонки дали по льду озера Неро, около 3 км.
Бежится без шипов, конечно скользко, но достаточно быстро выхожу на второе место. Основной соперник – Антон Головин, убежал не далеко, видно спину. В какой-то момент разметку становиться не видно и первая десятка начинает рассыпаться в поисках ее. Я решаю выбегать через кусты на трек, который есть в часах. И как только я все таки добрался до него, на льду зажгли файеры и я понял, что нужно возвращаться снова через кусты на лед(( Опять бегу по льду, впереди уже прилично народу. Но разметка на столько не читается, что все ее опять начинают искать, лидер убежал не туда, мне повезло и я быстро выхожу на маршрут.
И тут табличка Ивановская область, вот это мы побегать вышли, старт ведь был в Ярославской! Ну думаю, в своей области не должен проиграть, как говорится и стены помогают. Через час меня догоняют ребята на машине и говорят, что отрыв около 3 км. Хорошие новости, продолжаем катить. Дальше было все не интересно, я понимал что выиграю, но нужно было сохранить скорость и добежать оставшиеся 100 км)) Там и бежал в темноте. Последние 12 км отобрали все силы, это были снова кочки на болоте… И финиш, спустя 14,5 часов, долгожданная победа! Средний темп 5,35. Отрыв от второго 2 часа 10 минут. И я в распоряжении волонтеров еще как минимум 2 часа, спасибо, что привели меня в чувство, накормили, напоили.»

-Что понравилось, запомнилась гонка?
Понравилась атмосфера, которую создают организаторы мероприятия и волонтеры. Был прикольный старт по замерзшему озеру, прямо по голому льду, еще не бегал так. Отапливаемые пункты питания, очень круто, старался долго на них не задерживаться, они очень комфортные)
-Какую по счету ультра дистанцию ты пробежал? (В контексте данного интервью будем считать, что «ультра»-это однодневный беговой сверхмарафон, т.е. многодневки и мульти гонки исключим).
-Рогейны тоже не в счет? КБА в Татарстане, 112 км, чемпионат мира в Испании, чемпионат России в Новоуральске. Мультигонок не было в этом году
Если чисто ультра трейл однодневный, то это был пятый в этом году. Урал ультра трейл, Алтай ультра трейл, Обгоняя ветер, Salomon wild trail и Walhalla race revange
-Какая «ультра» была самая сложная?
«Ну и конечно зарегался на самый лютый горный трейл России!»
-Самая сложная была Salomon wild trail, впервые за гонку набор составил около 10000 м, но я хорошо разложился, поэтому отлично зашла. А вот на Алтай ультра трейл быстро начал, потом накрыла высота и жара, пришлось сильно терпеть, очень тяжело дался финиш.

«Вторая петля в 50 км с набором около 4000 м было самой требовательной из трех, т.к. нужно было подняться на вершину Сахарную 3189 м. Вот там был настоящий альпинизм в кроссовках! Пришлось надеть все вещи из обязательного снаряжения. На вершине был иней, температура около 0 и сильный ветер»

-А легкие ультра дистанции бывают?
-Легкие – это те к которым ты готов и получается контролировать ход гонки. А так каждая ультра – это небольшое беговое путешествие по новой местности.
«Ультра трейл Обгоняя ветер. Пробежал в качестве длительной тренировки. 50 км с набором 750 м. Всю ночь шел дождь, трасса капитально раскисла. Со старта продолжает моросить и постепенно усиливаются осадки. На втором круге включили ливень и мы начали обгонять не ветер, а дождь с грязью. Трасса окончательно раскисла и даже серьезного протектора иногда не хватало в полях и на глинистых подъемах…»

-Какой старт хотелось бы пробежать еще раз?
-Второй раз дистанцию повторять не хочется. Хочется бегать новые, красивые маршруты, возвращаться к любимым организаторам.
«Алтай ультра трейл 29 июня 110 км с набором 5550 м. К 4 утра начало рассветать и я выбежал ко второму пункту питания и отметки. К тому моменту забрались выше 2200 м и склоны были уже без леса. На рассвете открывались потрясающие виды на стену Белухи.
Так и наслаждался гонкой, убегая все дальше от преследователей. С 45 км начались проблемы. Организм перестал принимать твердую пищу, заходило только питье и гели.
Это была тяжелая гонка, очень, без акклиматизации, технически сложная,безумно красивая, и все же победная! »


-Есть в планах шоссейный сверхмарафон пробежать?
-Пока не планирую, это ведь тоска бегать по асфальту. Но если будет мотивирующая цель: установить рекорд, побороться за хороший приз, то почему бы и нет)
-Расскажи про свою первую ультра-дистанцию. Какие впечатления произвела? Сформировалось ли желание бегать такие дистанции?
« В крутые подъемы приходиться переходить на шаг. Следующие 30 км начала сказываться жара, приходилось освежаться в каждом чистом ручье/болоте/луже. Но темп получается держать, могу работать в гору. Больше времени на питье трачу на пунктах питания. Урал ультра трейл 2019г»
-Первая однодневная ультра была Урал ультра трейл. К тому моменту у меня за спиной было более 30 стартов длиннее 42 км в течении дня (рогейны, мультигонки, многодневные трейлы). Чего-то сверхсложного не ощутил, но и потерпеть пришлось. Сейчас эта цифра приближается к 100. Background приличный. Все больше начинаю понимать, что длинные забеги по пересеченной местности – это мое.

-Какие факторы больше всего влияют на успех, когда бежишь сверхмарафон?
-Подготовка, экипировка, питание, настрой на гонку, самодисциплина, вот что для меня основные кирпичики успешной гонки. Хорошая организация и поддержка на дистанции не имеют значения, привык обходиться без этого.
«На пункте Аккем, 65 км, поел борща и жизнь немного наладилась, но ненадолго, начался подъем на перевал 3100 м. К тому моменту горняжка накрыла окончательно и без остановок не получалось идти в гору. Единственным моим топливом были эмоции людей, которые бежали 70 км и их маршрут шел в обратном направлении. Алтай Ультра трейл»
- Подводя спортивные итоги 2019 года, что значимого можешь отметить? Все ли получилось, что планировал?
-В 2019 году основной старт планировался - чемпионат мира по приключенческим гонкам в декабре на Шри-Ланке. Но после майских терактов его отменили из соображений безопасности. Пришлось перекраивать сезон, делая акцент на ультра трейлы. Получилось выиграть все российские ультра трейлы, где принял участие*. Не получилось выиграть чемпионаты мира и России по рогейну, стали 3-ми и 2-ми соответственно.
*Ural ultra trail 101 км +2400м, Новоуральск-Екатеринбург
Altai ultra trail 109 км +5500м, поселок Тюнгур
Обгоняя ветер 50 км +750м, Пермь
Salomon wild trail 127км +9975м, Роза Хутор
Crimea x-run этапная гонка 169 км +8300м, Крым
Mad Fox Walhalla race 154 км+1175м, Ростов Великий.
Ключевой момент для меня в этом году, это получилось качественно улучшить результаты, преодолеть уровень PI 800 на осенних стартах. Стал получать удовольствие от гонок, точно выполняя заранее намеченный план.

Чупина Екатерина,
Фото из личного архива Иванова Константина,
Декабрь 2019