Циклика - спортивный образ жизни
Календарь / Результаты /
ФЛГСО /FIS-SKI / SKISPORT.RU / ФЛГР / СБР / ФТР / ПроБЕГ

Эрик Хасанов: «Моя история. Майские бега»


Первая зелень, листочки на деревьях, цвет на яблонях и черемухах – природа оживает, и видимо этот импульс передается всему живому. Весна, как начало жизни, каждую новую весну многое узнаешь как первый раз. И когда в нашей жизни происходят периодические переходы из одного времени года в другое, возникает чувство движения, работа большого маховика времени. В каждом весеннем месяце есть свои особенности, но, пожалуй, самым ярким месяцем является май месяц. Для бегунов майский месяц – это большое количество эстафетных забегов, массовые пробеги и первые старты на стадионе.
А помните Редьярд Киплинг в книге про Маугли красиво описал Весенний бег: «Маугли громко запел от восторга, начиная свой бег. Это было больше всего похоже на полёт, потому что Маугли выбрал длинный склон, спускавшийся к северным болотам через густую чащу, где упругая почва заглушала звук его шагов. Человек, воспитанный человеком, не раз споткнулся бы, выбирая дорогу при обманчивом лунном свете, а ноги Маугли, приученные долгими годами жизни в лесу, несли его легко, как пёрышко. Когда гнилой ствол или скрытый камень подвёртывался ему под ноги, он не замедлял шага и перескакивал через них без напряжения, без усилия. Если ему надоедало бежать по земле, он по-обезьяньи хватался руками за прочную лиану и скорее взлетал, чем взбирался, на верхние тонкие ветви и путешествовал по древесным дорогам, пока у него не менялось настроение. Тогда он снова спускался вниз, к земле, по длинной, обросшей листьями дуге лиан.
….
Так он бежал в эту ночь, то распевая, то выкрикивая и чувствуя себя счастливее всех в джунглях, пока запах цветов не сказал ему, что близко болота, — а они лежали гораздо дальше самых дальних лесов, где он обычно охотился.
И здесь тоже человек, воспитанный человеком, через три шага ушёл бы с головой в трясину, но у Маугли словно были глаза на ногах, и эти ноги несли его с кочки на кочку и с островка на тряский островок, не прося помощи у глаз. Он держал путь к середине болота, спугивая на бегу диких уток, и там уселся на поросший мхом ствол, наклонно торчавший из чёрной воды»
Весна рождает жизнь!
Если посмотреть на плотность стартов – в первые дни мая почти в каждом городе проводится беговое событие, а в крупных городах, в каждом районе. Часто при проведении пробега смешно слышать от сотрудников силовых структур, что они на эстафете, а на самом деле проводится пробег. Было интересно, почему так прикипело определение стартов по шоссе, словом эстафета? А ответ видимо в том, что пробеги бегают многие, но не все, а вот эстафеты бегают все. Да, в эстафете могут участвовать люди совершенно разного уровня подготовки, ведь на спринтерских дистанциях работают качества, которые даны человеку с рождения, а на длинные дистанции могут бежать с приобретенными качествами. Есть, конечно, исключения, как и во многих сферах нашего бытия. К тому же все эстафетные забеги обеспечиваются перекрытиями центральных улиц, а пробеги такой привилегии в основной массе лишены. Отсюда и идет привычка называть пробеги – эстафетами.
И для меня первыми весенними стартами стало участие в городской эстафете, еще при обучении в средней школе. То же самое было после службы в армии. Но в 1987 году для меня старты на эстафетах отошли на второй план. Основа длины этапов от 100 метров до 1000 метров – не совсем те дистанции, которые мне доставляли удовольствие. Каждый человек, вышедший на старт, стремиться быть быстрее своих соперников, в первую очередь мечтает победить, а если не победил у всех, то находит для себя тех соперников, с которыми можно потягаться силами.
В мае мы выступали на одном из старейших пробегов Свердловской области, который проводился еще до создания клубного движения в регионе. Пробег из поселка Белоярский до города Заречный многие годы проходил почти по одному и тому же маршруту: центральная площадь Белоярки – метров 400 в сторону Богдановича, разворот и в обратную сторону уже в сторону Свердловска по Сибирскому тракту через д. Мезенка, поворот на Заречный и в центр города, финиш на площади. Дистанция 15 километров. Жаль не найти сейчас плакаты этого пробега – на них печатались имена победителей пробега за предыдущие годы с указанием показанных результатов и точным расстоянием в те годы проведения. Несколько лет уже нет этого пробега – а ведь он собирал самых активных бегунов тех времен. Еще до строительства моста для ЖД ветки в сторону Асбеста, пути пересекали Сибирский тракт, а значит трассу пробега. Не часто, но иногда бывали моменты, когда участники пробега, добежав до этого пересечения вынуждены были останавливаться, чтобы переждать прохождение поезда. Помню в 1990 году, перед электричой успел перебежать переезд только Владимир Никитин, а остальным лидерам пришлось остановиться. Владимиру пришлось ускориться как до проезда поезда, так и после переезда – желание создать наибольший отрыв от соперников. После переезда до финиша, еще порядка 11 километров. А потому вопрос о победителе еще был под вопросом. Владимир Штырц переждав прохода электрички, возобновил движение и планомерно отправился в погоню, на финишном спуске Штырц становится лидером и финиширует первым – 46 мин 41 секунда. Мне такие результаты не снились – лучшее время я показал в 1993 году 50.06 и это был девятый результат на том старте.
Даже пешая «Майская прогулка» для бегунов была вызовом для того, чтобы самую длинную дистанцию, зачастую 50 км, не идти, а пробежать. А еще в мае проводится пробег «Семейные старты КЛБ Урал-100». Как раз в 1991 году на этих стартах в детском забеге участвовала моя полуторогодовая дочь, жена бежала дистанцию 4 км, и я стартовал на 8 км. Соревнования состоялись в парке Лесоводов России. А местом сбора было помещение лыжной базы в ЦПКиО, где был центр клуба бега «Урал-100». Так получилось, что в помещение клуба я был только один раз, именно на озвученном старте.
Май 1991 года для меня стал памятным, ведь в том году я одержал победу на первом кроссовом марафоне «Уктусские горы». 11 мая 1991 года состоялся это старт, идейный вдохновитель старта Бондарь Александр Александрович, главный организатор марафона СТТУ в лице Маргариты Александровны Курашовой, главный судья Анатолий Александрович Довбыш. Помню, призы для победителей были в виде компактных магнитофонных кассет – 1 кассета третье место, 2 кассеты – второе, 3 кассеты – первое. Старт и финиш марафона на стартовой площадке лыжной базы ТТУ. Трасса марафона состояла из четырех кругов по 10,5 км, участникам было предложено две дистанции 10,5 км и 42 км.
Я выбрал марафон. Незадолго до марафона читал я про физиологическое состояние спортсмена во время нагрузки, и оперативной диагностикой является подсчет ЧСС в нагрузке. Конечно, в тренировках мы постоянно делали подсчет ЧСС, но на соревнованиях этому не придавали значения, да и когда это пульс считать, надо бороться за победу! Тактику на забег я построил исходя из контроля ЧСС на первую половину дистанции.
Рельеф Уктусских гор уже стал привычным, мы с 1988 года бегали по этим трассам 15 км пробеги, единственное те старты проводились осенью, а в 1991 году по какой-то причине соревнования единственный раз проводили в мае. Подъем – спуск – подъем, со старта начинаю спокойно – трасса не равнинная и сил потребуется немало. На первых километрах бегу с Николаем Улитиным, о чем-то разговариваем, периодически нащупываю пульс и считаю за 6 или 10 секунд количество ударов – бегу в средней зоне. На спусках стараюсь сдерживать себя от активного включения в работу, на подъемах, тоже стараюсь идти ровно. Первый круг пробегаю за 52:01, мне подсказывают лидер Нестор Чернявский в 8 минутах.
На пункте питания угощаюсь ложкой меда и дальше. Бегу с контролем ЧСС, легкость бега сохраняется, стараюсь сдерживать себя на спусках, обгоняю кого-то из соперников, за три километра до окончания круга трасса проходит мимо родника у роллерной трассы – на каждом круге я из этого родника пью воду. Второй круг позади 1:42.51, чуть быстрее, чем первый круг, опять ложка меда и дальше. Говорят бегу третьим и до Нестора уже 12 минут. Ага, одна кассета можно считать в кармане, но надо еще до финиша добежать. На третьем круге позволяю себе с горы бежать свободнее. Промежуточный результат 2:31.56 – ага еще быстрее, но я все еще на третьей позиции. Ну, что хорошо – можно рассчитывать на подиум – надо только удержать позицию. Вверх – вниз – вверх, дальний участок трассы достаточно равнинный и замечаю, что кто-то просматривается впереди, через пару сотен метров догоняю Владимира Мокерова, приветствую и ухожу вперед. Ага – две кассеты! Пробегаю еще с полкилометра и догоняю Нестора Чернявского. Состояние у него полуобморочное, приветствую его и в ответ не получаю особой реакции, лишь невидящий взгляд. Загнал себя Нестор.
Впереди трехступенчатый тягун, который я забежал, приложив максимальные усилия, спуск к роднику, очередной глоток живительной влаги и впереди остается лишь один подъем и дальше только спуск к финишу. На спуске меня встречает Юрий Новоженой, спрашивает, где Нестор, говорю сзади должен быть, а сам начинаю финишировать. На финиш результат 3:20.37 – самый быстрый круг. Нестор только через 12 минут финишировал на третьем месте, а Мокеров занял второе место с отставанием в 8 минут. Когда Нестору сказали что он третий, в ответ он возмутился, сказав, что его только я обогнал, а Володю он не видел.
После финиша мы атакуем пункт питания, Нестора от пункта питания невозможно было отвести. Кстати, мед по дистанции за всю свою беговую карьеру я использовал только на этом старте. И еще запомнилось варенье из тыквы, которое я распробовал после финиша. И баня на Гончарном стала отличной точкой для моего победного марафона.
Через неделю Бондарь взял сажень и решил промерить марафонский круг. Много времени прошло и точной цифры я уже и не помню, но почему-то в памяти маячит длина круга 12 км. Сумма набора высоты на марафоне около тысячи метров, результат победителя на 10,5 км 41 минута, мой результат – учитывая эти цифры, я склонен к тому, что длина круга если и больше, то не более 500 метров на круге. Три точной длине дистанции – Нестор Чернявский, скорее всего, финишировал бы первым. Получается мне повезло!
Эрик Хасанов
на фото заминка после пробега и эстафеты на ТМЗ: Эрик Хасанов, Сергей Шестериков. Сергей Чаринцев, Юрий Быков