На ковре из желтых листьев…
10.10.2020 – какая интересная магия цифр пришлась на сегодняшний день. А день выдался просто замечательный – лишь некоторое время порывистый ветер, а в целом погожий осенний день, сухая дорога и в лесу самый настоящий ковер из опавших листьев. Как тут не вспомнить знаменитую песню Александра Розенбаума: «Вальс Бостон». Об этой песне мне на дистанции напомнил Леонид Волков, который нас с Юрием Новиковым встретил в районе Белого озера.
Нынче марафон «Путь к Роднику» в Слюдоруднике прошел параллельно с первенством России по велоспорту в дисциплине маунтин-байк. И потому пришлось поменять место старт и финиша марафона в районе столовой для участников соревнований. К сожалению, эти недостающие метры не оказались скорректированы и участники сбегали свои дистанции короче, чем в прошлые годы. С учетом пересеченного рельефа, результатов высоких ожидать не приходилось, но на будущее, конечно на данный момент необходимо обращать внимание.
Условия для бега нынче были почти идеальными, в прошлые годы случались мокрые условия, и даже несколько стартов проходили по снежному покрытию. Нынче была сухая дорога первые одиннадцать километров, несколько ям на дороге заполненных водой и взъерошенная каменная дорога на Егусты. Как всегда одним из сложных участков трассы стал перевал на границе Европа-Азия, больше шести километров забегания в гору изматывают бегунов, и путь после середины дистанции становится серьезным испытанием. Марафон «Путь к Роднику» необходимо преодолевать с неспешным темпом бега на первой половине дистанции, аккуратным сбеганием от стеллы «Европа-Азия» и уже с сохранившимися силами добегать двенадцать километров дистанции с полной выкладкой. Но это в теории, а на практике частенько получается картина – усердное удерживание темпа бега до середины дистанции и дальше как кто готов. Лично у меня в этот раз скорость угасла за четырнадцать километров до финиша, и лишь на заключительных трех километрах получилось вернуться в бег.
Нынче на марафон приехал Сан Саныч Радченко – можно сказать отец этого старта. Так приятно было с ним общаться. И говорят вечером накануне марафона, была традиционная встреча беговых друзей и задушевные разговоры и знакомства новых участников соревнований. Да, постепенно состав участников меняется, и старые традиции тоже корректируются. В былые времена в Слюдорудник приезжали на три дня, но реали сегодняшнего дня торопят участников на другие старты, ведь в воскресенье будут другие старты. Да и в день проведения марафона прошло несколько стартов на дистанции 5, 10, 21 км. К тому же многие поехали на Казанский марафон, который состоится 11 октября 2020 года. Несмотря на капризы нынешнего года, мы в целом успели окунуться в соревновательные волны. Главное, чтобы все были здоровы!
Когда едешь на марафон «Путь к Роднику» не задумываешься по вопросу питания: утром перед стартом готова марафонская каша, а после финиша отдышавшиеся бегуны опять приходят в столовую для марафонского обеда. На дистанции питание тоже уникальное. Изюм, курага, бананы, яблоки, виноград, мармелад, печенье, хлеб, соль, вода, чай, кола. В гелях особой потребности нет, но участники и ими пользуются достаточно активно. Чтобы снять усталость можно погреться в парной бане, которая за время марафонского старта растапливается и ожидает своих посетителей.
Главный судья и директор марафона на прощание сказал – благодарим за участие и ждем на будущий год. Предварительно 9 октября 2021 года стартует 11раз в Слюдоруднике, а в серии стартов WorldRunэто будет 17- старт, который в 2005 году стартовал вокруг Шершневского водохранилища, в 2006 году вокруг озера Увельды, в 2007 году из Златоуста до Миасса, в 2008 году в Слюдорунике, в 2009 году на озере Зюраткуль, в 2010 году на Аркаиме и с 2011 года прописался в Слюдоруднике. Будем надеяться на то, что на будущий год мир вновь станет чистым! Эрик Хасанов.
Результаты