Закончится ли этот сложный период для любителей активного образа жизни
Заканчивается сложный год, который перевернул многие понятия в нашем мироздании. Мы до сих пор не можем свыкнуться с новой действительностью и по привычке стараемся свои действия строить как до времен наступления этой затянувшейся пандемии COVID-19. В осеннее время даже пришла эйфория, что все уже осталось позади, но с приходом холодов многие устои начали давать сбой. В организации массовых беговых стартов себя проявила сложность с приемом большого количества участников в закрытых помещениях. Например, поступают требования – больше ограниченного количества человек не допускать в помещение. Требуется обеспечение масочного режима. Много других условия выставляется организаторам. Казалось бы, что разумнее в принципе отказаться от организации соревнований, чем пытаться их проводить в это непонятное время. И в этом есть рациональное зерно.
Но, без организации соревнований в жизни становится как-то неуютно. Остается возлагать надежду на возможность сохранения достигнутых в прошлом результатов в организации стартов, и в то же время адекватного к этим стартам отношения самих участников. Сейчас то самое время, когда организаторы соревнований берут на себя немалый риск за проведение соревнований, которые могут в любой момент отменить на административном уровне. Кроме этого риска, есть риск непредвиденных расходов из-за несоответствующего количества участников – перерасход на сувенирную продукцию, количество привлеченных ресурсов и прочее – все ведет в целом на удорожание мероприятий.
Уже давно понятно, что на организацию массовых соревнований бюджетные средства выделяется в том количестве, которого может хватить лишь на десятую часть расходов. И это касается совсем не многих стартов, основная масса современных стартов – это зона активности самого организатора плюс сумма стартовых взносов от самих участников соревнований. Есть еще небольшая группа тех, кто выделяет средства на поддержку соревнований – это спонсоры соревнований. Непосредственно финансово поддержка от них не исходит, но дорогого стоит выделение призовой продукции или оказание необходимой для соревнований услуги.
В силу сложившихся реалей сегодня мы наблюдаем проведение достаточно большого количества соревнований с числом участников до ста человек. Такие старты собирают в основном участников из ближайших территорий. На прошедшем шестого декабря городском зимнем полумарафоне число иногородних участников, скорее всего, превышает половину всего количества и местных бегунов на этих стартах тоже немало. Если сравнивать количество бегунов в прошлом году и нынешнем – да мы видим значительный спад этого показателя. Сложностей хватает как у проводящей стороны, так и у тех, кто на старт приезжает издалека. Остается лишь радоваться, что старт все же состоялся, пусть не по широким автомобильным дорогам, а по традиционной территории вокруг городского пруда. Опять же отмечаем то, что в центре Екатеринбурга имеется место для занятий бегом. В первую очередь конечно для тренировочных пробежек практически в любое время суток. То место, которое в любое время года поддерживается в хорошем состоянии – зимой постоянно вычищаются дорожки, в вечернее время вся территория подсвечивается и в прохладное время на набережной не много гуляющих людей. Летом в этих местах конечно людно, но летом можно найти много альтернативных мест для пробежек.
До конца 2020 года на территории Екатеринбурга еще состоится несколько беговых стартов местного уровня, а команда марафона Европа-Азия отработав на своем втором старте текущего года (из шести запланированных событий) делает передышку до весны 2021 года, с надеждой на улучшение для потенциальных участников будущих стартов!
Эрик Хасанов