Циклика - спортивный образ жизни
Календарь / Результаты /
ФЛГСО /FIS-SKI / SKISPORT.RU / ФЛГР / СБР / ФТР / ПроБЕГ

Экстремальный пробег состоялся!


Сегодня 28 ноября 2010 года безумная идея покорить Шунут воплотилась. Правда безумной она стала после прошедших снегопадов. Накануне было принято решение, не взирая ни на какие обстоятельства пробег совершить. И не совсем удачно начавшиеся утро в транспортном отношении нисколько не смутило участников. Небольшое похолодание до -17градусов также не пугало. И четверо решительно настроенных участника пробега ? Захарченко Игорь, Жданов Павел, Комаров Антон, Московкин Игорь ? в 9 часов 40 минут прибыли в пункт назначения посёлок Краснояр.



Сделав последние приготовления и выдав Игорю М. свисток для отпугивания волков, в 9ч 52мин был взят курс на Шунут. Первые 7км пути предстояло пробежать до лесной дороги от Мариинска на Платониду. После разведки проведённой накануне снега оказалось ещё больше и позавчерашние следы практически замело.



Радостные и ещё не уставшие мы бежали, рассекая снег со скоростью 8мин/км периодически меняясь на первом месте. Немного тяжеловато пришлось Игорю М., но в целом все справились с участком и выбежали на дорогу через 1 час 8 минут.



Не смотря на низкую скорость пульс бил как на хорошей интенсивной тренировке доходя до 170 ударов. Отдохнув 5 минут, группа двинула на более крутой подъём по туристической тропе на Шунут. Кстати на данном участке перепад высот составлял 320 метров. Тропа хоть и была между деревьев, но надежда на меньший снежный покров не оправдалась. Снег местами доходил до коленной чашечки. Промучившись около 1,5км и пустив самого молодого и сильного бойца вперёд ? Пашу идея бежать ?померла? и пришлось смириться с передвижением шагом.



Прочитав на доске объявлений на сосне, что вода в ручье и на роднике на Шунуте кончилась ещё в июне, и не появилась в июле, и даже в сентябре её ещё не было, немного позавидовали перепрыгивая через ручей.



Скорость упала до 17 мин/км, но пульс почему-то не опускался ниже 140. И вот преодолев 6 км за какие-то 1 час 48 минут мы выскочили на наклеенный на сосне фантик от конфеты ? весёлый мишка? местным 70-летним аборигеном , проживающим на Платониде ( но это другая история), и по открытой местности добежали оставшиеся 500 метров до скалы.



Здесь уже дул ветер и мы стали замерзать. Я предложил пока совсем не замёрзли подняться на скалу, полюбоваться видом и затем уже устроить привальчик. Мы двинули наверх, но пик всё-таки не покорился. Заснеженные камни на последних 10-15 метрах и табличка внизу о погибшем в этом году 17-летнем парне грозно предупреждали об опасности. Идущий снег давал обзор не более чем на 1-2 км и мы решили не искушать судьбу. Спустившись на несколько метров, под нависшими камнями устроили чаепитие с запрещёнными для меня продуктами. Но когда речь идёт о выживание все правила отменяются, и с удовольствием поглощался чай с сахаром и шоколадка. Перекус и залезание на высоту составили всего 23 минуты.



Основательно подмерзая особенно я и Паша, так как надеялись на пробег, а не на проход и одевшись более легко в кроссовках Asics и ветровках, в отличие от более опытных туристов-альпинистов Антона и Игоря М. мы вдвоём с Пашей ?чесанули? разогреваться с горы. Казалось, что мы летим с дикой скоростью, но датчик все равно показывал не быстрее 7мин/км.



Но разогрелись нормально и я снова почувствовал воду в кроссовках и свои ноги. ?Слетев? с горы до дороги за 49 минут мы с Пашей решили двигать последний участок. Написав записку на снегу с временной отметкой, мы побежали к машине. Как потом оказалось, мы опередили Антона и Игоря на пол-часа. Гора кончилась, а сугробы нет и примерно через 1 км силы стали покидать наши ноги.



Я первым уже и не думал бежать и напрыгавшись за Пашиными длинными ногами перешёл на шаг, на что Паша не долго думая также согласился. Этот участок нам обошёлся в 1час 30 минут, при моём среднем пульсе 135 ударов. Сил не осталось уже и на продолжение фотосессии. Отогревшись и переодевшись в авто, дождались Антона и Игоря появившихся через 45 минут. В итоге это была моя самая медленная пробежка ? 26 км за 5 часов 44 минуты с отдыхом 28 минут. Но сил ушло почти как на Конжаке. Пульсометр показал потерю 4500 ккал. Думаю если такие бредовые идеи исполнять хотя бы раз в месяц, а новая уже созрела, то летом можно пробовать и сотню.


















Далее виды с горы Шунут в хорошую погоду из более раннего забега. Можно разглядеть Ревду ? 30 км, Верхние Серги ? 25 км, Нижние Серги ? 35 км












Игорь Захарченко